
Tartelettes pomme et caramel beurre salé
Les yaourts nature en fin de repas c’est sympa mais ça va cinq minutes. Le week-end j’ai toujours envie d’un peu plus de gourmandise, et comme j’ai davantage de temps pour cuisiner, je prépare souvent de quoi nous égailler le palais souvent avec les restes de la semaine ! Cette fois j’avais une pauvre petite pomme qui s’ennuyait toute seule dans le panier à fruits et un reste de caramel au beurre salé (trop bon !) rapporté de nos vacances en Bretagne… de quoi préparer une bonne petite recette aux saveurs normandes. Miam ! Avec ma super recette magique de pâte brisée, je n’ai pas mis plus de 15 minutes pour préparer ces tartelettes délicieuses. Bizarrement, il nous a fallu beaucoup moins de temps pour les manger ! 😉
Ingrédients
(pour deux tartelettes)
- 100g de farine
- 50g de beurre salé
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 pomme
- Caramel au beurre salé
- Noix de pécan
Préparation
Faire fondre le beurre avec le lait.
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et le sel et y ajouter le beurre fondu. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Etaler ensuite la pâte dans deux moules à tartelette.
Garnir les fond de tarte de caramel au beurre salé – oui je l’avoue le mien n’était pas maison !. Les tartelettes seront encore meilleures avec du caramel maison !
Éplucher et couper la pomme en fines lamelles et les disposer sur les tartelettes.
Enfourner à 200°C pour une petite demi-heure.
Pendant la cuisson, j’ai fait fondre une grosse cuillère à soupe de caramel pour enrober quelques noix de pécan que j’ai ajoutées sur les petites tartes en fin de cuisson…
Je ne vais pas vous mentir, on s’est régalé !
Kokille
4 mars, 2016 at 7 h 56 minBonne idée ces tartelettes !!
Blablayablog
4 mars, 2016 at 16 h 19 minC’était pas mal 😉
sotis
4 mars, 2016 at 16 h 54 minhummmmmm un régal!!!
Blablayablog
7 mars, 2016 at 10 h 27 min<3
Tu me diras si tu testes 🙂
Charlène Jiho
6 mars, 2016 at 15 h 28 minOriginal, je n’y ai jamais pensé !
Blablayablog
7 mars, 2016 at 10 h 28 minC’était très bon et hyper rapide à faire. Je les referai encore et encore ces bonnes petites tartelettes 🙂
caro-en-cuisine
19 mars, 2016 at 12 h 12 minJe croquerai bien un morceau de tartelette.
Blablayablog
21 mars, 2016 at 12 h 40 minJuste un morceau ? 😉
Fanny
25 mars, 2016 at 22 h 45 minJe suis une inconditionnelle du caramel au beurre salé alors je pense que je m’essayerais à ta recette 😀
Blablayablog
26 mars, 2016 at 9 h 48 minJ’aimerais tellement savoir le faire moi-même mais chaque fois que j’ai essayé c’était une catastrophe !
En Mode Bonheur
7 avril, 2016 at 13 h 34 minMmmh ça a l’air d’être une tuerie !
Pour le moment je fais la version feignasse. Des pommes coupées en morceaux, cuites à la casseroles et quand elles sont un peu molle, je les fais revenir dans du caramel beurre salé. Tarte tatin sans pâte à tarte haha. Trop bon 🙂
Julie
Blablayablog
7 avril, 2016 at 15 h 48 minMiam ! Je suis sûre que c’est DÉLICIEUX 🙂