
Tarte aux fraises – pâte sablée aux amandes – mousse légère au mascarpone
Vous les avez vus ? Je veux parler de tous ces fruits de printemps qui envahissent depuis quelques semaines les étalages des marchés. Framboises et fraises se la pètent et narguent pommes et citrons de leurs belles couleurs gourmandes et fruitées !
Si elles manquent encore un peu de chaleur et de sucre, les fraises sont malgré tout parfaites sur une bonne pâte sablée et une mousse légère au mascarpone.
Ingrédients
Pâte sablée
- 200g de farine
- 150g de beurre
- 70g de sucre glace
- 30g de poudre d’amandes
- 1 œuf entier
- 1 pincée de sel
- 2 barquettes de fraises
Mousse légère au mascarpone
- 3 blancs d’œufs
- 250g de mascarpone
- 60g de sucre glace
- Zestes de citron
Pour la pâte, commencez par bien mélangez le beurre mou avec le sucre glace et la poudre d’amandes. Ajoutez ensuite l’œuf entier. Mélangez de nouveau et ajoutez la farine petit à petit. La pâte ne doit pas être trop mélangée car elle risquerait de casser.
Filmez ensuite votre pâton et réservez au frais de 30 minutes à une heure.
Pendant ce temps, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Dans un autre saladier, détendez le mascarpone et ajoutez le sucre glace. Puis, incorporez les blancs délicatement en faisant attention à ne pas les casser. Réservez au frais.
Après une heure, sortez la pâte, étalez-là et placez-la dans votre moule. Avec une fourchette, piquez-en le fond. Placez une feuille de papier sulfurisé puis des haricots secs pour une cuisson à blanc. Personnellement, j’utilise un plat de taille inférieure à la tarte pour faire pression, et ça fonctionne très bien !
Cuire à 200°C pendant une vingtaine de minutes.
Une fois le fond de tarte cuit, laissez-le refroidir avant d’ajouter la mousse mascarpone et de disposer les fraises.
Avant de servir, décorez de quelques feuilles de menthe fraiche et de quelques zestes de citron.
Bon appétit 🙂
Un grand merci à Colins Salinger pour les photos.
mamzell_plume
29 avril, 2014 at 12 h 49 minElle donne envie cette tarte 🙂
Delphine
12 mai, 2014 at 13 h 00 minmamma mia ! Je crois que je vais faire cette tarte sans tarder, merci !
Blablayablog
15 mai, 2014 at 9 h 48 minChouette ! Tu me diras ce que tu en as pensé.
A bientôt 🙂
Made in Cooking
15 mai, 2014 at 9 h 33 minWow! Je découvre ton blog et c’est super par chez toi. Miam miam cette tarte! Les photos sont superbes. 😉 À bientôt !
Blablayablog
15 mai, 2014 at 9 h 49 minMerci pour ces compliments 🙂
A bientôt
Emilie
8 juin, 2014 at 8 h 41 minSuperbe et elle a l’air délicieuse !
Blablayablog
9 juin, 2014 at 20 h 28 minMerci 😉