Gourmandises, Sucré

Une tarte amandine pour le goûter

Ce weekend j’étais invitée à une crémaillère et j’avais la charge d’apporter un petit quelque chose de sucré. Et comme mon amie s’appelle Amandine, mon dessert était tout trouvé !

C’était la première fois que je faisais une tarte amandine aux poires et c’était plutôt une réussi. La crème délicatement parfumée aux amandes et pas trop sucrée donne un petit côté galette des rois qui n’est pas pour me déplaire !

En plus, j’en ai eu assez pour faire deux tartelettes supplémentaires 😉

Ingrédients

La pâte brisée

  • 250g de farine
  • 100g de beurre
  • 1 cuiller à café de levure chimique
  • Un petit verre de lait
  • Une pincée de sel
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille

La crème aux amandes

  • 100g de beurre mou
  • 100g poudre d’amandes
  • 100g de sucre en poudre
  • 25g de farine
  • 2 œufs
  • Quelques gouttes d’extrait d’amandes amères

Préparation

Commencer par préparer la pâte brisée. Je fais toujours la même recette, en version salée ou sucrée. C’est très rapide et facile et ça fait vraiment la différence par rapport à une pâte industrielle.

Faire fondre le beurre avec le lait et quelques gouttes d’extrait de vanille à feu doux.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel et incorporer le lait et le beurre fondu.

Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Le secret c’est de ne pas trop la travailler sinon elle a tendance à craquer. Et voilà c’est terminé ! Ensuite,  pas besoin de rouleau. Il suffit de placer la boule de pâte au centre du plat et de la répartir avec les doigts.

Pas très académique, je vous l’accorde… mais tellement rapide !

Pour la crème aux amandes, travailler le beurre au batteur puis ajouter la poudre d’amandes et le sucre. Puis ajouter la farine et les œufs un à un et mélanger jusqu’à obtenir une crème onctueuse. La disposer ensuite sur le fond de tarte.

Eplucher ensuite les poires et les couper en morceaux pour les disposer sur la tarte.

Enfourner une trentaine de minutes à 240°C.

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