Gourmandises, Salé

Salade de potimarron rôti au sirop d’érable

Salut mes petites tisanes. J’espère que vous allez bien. Aujourd’hui j’ai envie de vous parler de courge ! J’ai longtemps boudé le potimarron. Quand j’étais petite, la soupe au potimarron c’était LE repas du dimanche soir en hiver. Je me souviens que j’ajoutais beaucoup de curry pour camoufler le goût du légume ! Ça passait, mais on était très loin d’être l’extase gustative. Psychologiquement, j’associais peut-être le potimarron au blues du dimanche soir. #PsychologieDeComptoirBoinsoir ! Toujours est-il qu’aujourd’hui le potimarron et moi on s’apprivoise doucement. Je le cuisine en soupe – toujours avec du curry mais pas pour camoufler, juste parce que c’est trop bon –, en dessert dans un pumpkin cake, et rôti au four en salade.

Aujourd’hui je vous propose donc une recette de salade de potimarron rôti au sirop d’érable. C’est sucré-salé, fondant et généreux à la fois. Je vous recommande vivement cette recette. Vous m’en direz des nouvelles !


 

Ingrédients pour deux assiettes

  • 1 petit potimarron
  • 150g de semoule complète
  • 1 poignée de noix de pécan
  • 2 poignées de pousses d’épinards
  • 2 CS de sirop d’érable
  • 1 CS d’huile d’olive
  • Sel, poivre, ail semoule

 

Sauce

  • 1 CS de tahini
  • 1 CS de sirop d’érable
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

 

 

Bien laver le potimarron. Si vous le prenez bio, vous pouvez vous permettre de garder la peau. Couper en lamelles et les placer dans un plat allant au four. Ajouter deux cuillères à soupe de sirop d’érable, une cuillère à soupe d’huile d’olive, du sel, du poivre et de l’ail en poudre. Faire cuire pendant une trentaine de minutes, en fonction de l’épaisseur des morceaux de courge. Je vous conseille de bien surveiller la cuisson. Il ne faut pas trop faire cuire le potimarron de peur qu’il ne se dessèche trop.

Pendant ce temps, faire cuire la semoule selon les instructions sur le paquet. Un fois cuit, ajouter les noix de pécan grossièrement concassées.

Quand le potimarron est cuit et très légèrement refroidi, l’ajouter aux graines de couscous et aux pouces d’épinards.

Pour la sauce, j’ai mélangé une cuillère à soupe de tahini et de sirop d’érable et une cuillère à café d’huile d’olive. Vous pouvez facilement en faire plus si votre potimarron est gros.

Bon appétit !

 

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