Gourmandises, Salé

Risotto de quinoa aux blettes et champignons

Depuis que je commande régulièrement des paniers de fruits et légumes de saison via le site Potager city, je redécouvre des produits que je mangeais régulièrement quand je vivais chez mes parents mais que je boudais jusqu’ici pas mal ! Pour certains je les apprécie dorénavant bien plus que quand j’étais petite – merci maturité –, pour d’autres, je reste toujours aussi réfractaire – salut les navets !

La semaine dernière, ce sont les blettes que j’ai redécouvertes avec plaisir. Même si ce n’est pas mon légume préféré – ça a côté assez terreux –, il est facile à cuisiner et à associer dans de nombreuses recettes. À l’époque, mes parents avaient l’habitude de les préparer en gratin avec de la béchamel, ou en tarte. Cette fois, j’ai eu envie de les cuisiner avec du quinoa et des champignons sous la forme de risotto. C’était très bon, rapide et facile à réaliser.

En avant la bonne petite recette de risotto de quinoa aux blettes !

Ingrédients

(2 à 3 personnes)

  • 140g de quinoa
  • 2 petites bottes de blettes
  • Quelques  champignons de Paris
  • 15cl de crème liquide
  • 1CS de moutarde à l’ancienne
  • 1 bouillon de légumes

Préparation

Rincer le quinoa en fonction des indications sur le paquet.

Préparer les blettes. Pour cette recette j’ai décidé de manger essentiellement les cotes mais je sais que les feuilles peuvent se manger aussi (les miennes faisaient la gueule !). Couper donc les cotes en tronçons réguliers et bien les nettoyer. Les plonger ensuite dans de l’eau bouillante quelques minutes pour les attendrir.

Pendant ce temps-là, faire revenir le quinoa dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Puis, ajouter le bouillon de légumes progressivement, comme pour la réalisation d’un risotto. Il faut faire attention à touiller régulièrement pour éviter que le quinoa accroche.

En fin de cuisson, ajouter les champignons émincés et les cotes de blettes cuites. Puis, verser la crème liquide et la cuillère de moutarde à l’ancienne et rectifier l’assaisonnement si besoin.

Servir bien chaud avec une petite mâche !

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6 Comments

  1. Aurore

    13 janvier, 2017 at 13 h 21 min

    La blette je ne suis pas tentée, en revanche,très bonne idée de cuisiner le quinoa en risotto, je vais essayer !

    1. Blablayablog

      14 janvier, 2017 at 16 h 36 min

      Oui, ça change de la cuisson traditionnelle. Et ça se marie avec tellement de légumes différents.

  2. Alice

    18 janvier, 2017 at 21 h 29 min

    Bonne idée. Je ne suis pas fan des blettes mais à petite dose… Je testerais si j’en ai dans mon abonnement au panier de légumes. Et sinon, le cake blettes feta est pas mal non plus 😉

    1. Blablayablog

      21 janvier, 2017 at 15 h 32 min

      Ca me donne bien envie ton cake blettes et feta. Ca doit être super bon !! Merci pour l’idée 😉

  3. Angie

    7 février, 2017 at 15 h 04 min

    quelle bonne idée! ça change des autres risottos! a tester!! 😉

    1. Blablayablog

      8 février, 2017 at 12 h 24 min

      Et c’est tout aussi facile à faire 😉

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