Gourmandises, Salé

Trio de rillettes pour l’apéro : thon – petits pois – radis

La saison des apéros bat son plein. Au bord de la piscine, au pied de la montagne ou sur une terrasse parisienne, tous les prétextes sont bons pour se faire un p’tit godet avant le coucher du soleil.

Pour accompagner les chaudes soirées d’été bien arrosées, je vous propose aujourd’hui un trio de rillettes pour l’apéritif : des rillettes de thon, des rillettes de petits pois – ricotta menthe et des rillettes Kiri-radis.

Pois

Recette des rillettes au petits pois

  • Une quinzaine de cuillères à soupe de petits pois
  • 2 cuillères à soupe de ricotta
  • 15 feuilles de menthe

Faites cuire les petits pois. Préférer les petits pois surgelés aux petits pois en boîte car ils ont une couleur bien verte. Bien sûr, les petits pois frais sont encore mieux !

Mixer grossièrement les petits pois avec la ricotta et les feuilles de menthe. La préparation ne doit pas être homogène. Mieux vaut qu’il reste quelques morceaux.

Réserver au frais au moins une heure avant de servir.

Déguster sur du pain légèrement grillé ou des crackers.

Rilette-Petit-pois-menthe

Recette des rillettes de thon

  • 1 petite boîte de thon
  • 3 kiris
  • Jus de citron
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

Dans un saladier, bien écraser à la fourchette le thon et les fromages à tartiner. Ajouter ensuite l’huile d’olive, le curry et le jus de citron à votre convenance. Vous pouvez remplacer le curry par de la ciboulette et des échalotes finement émincées.

Réserver au frais au moins une heure avant de servir.

Déguster sur du pain légèrement grillé ou des crackers.

Rillette-de-thon

Recette des rillettes Kiri-radis

  • 3 Kiris
  • Une dizaine de radis
  • Sel, poivre
  • Sésame
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noisette
  • Ciboulette

Pour le détail de la recette, c’est par ici !

Rillettes de radis

2 Comments

  1. Kono

    18 août, 2014 at 17 h 52 min

    Mais c’est pas bien de publier un article pareil en une heure si cruciale ! 😉
    Celle qui me donne envie, c’est celle au radis et au kiri !
    Merci pour ces bonnes recettes 🙂

    1. Blablayablog

      18 août, 2014 at 19 h 23 min

      Hé hé !^^
      En même temps, ce n’est pas aussi calorique que des rillettes classiques…
      C’est ce qu’il faut se dire ! 😉
      Merci pour ton p’tit mot. A bientôt.

Laisser un commentaire