Gourmandises, Salé

Recette espagnole : le salmorejo de Cordoue

Après un mois d’août complètement pourri, le soleil semble nous faire enfin l’honneur de sa réconfortante présence. Alors bon, pas de quoi ressortir le poum-poum short, mais ça donne quand même envie de recettes fraiches et légères qui font prolonger les vacances.

Aujourd’hui, je vous propose un aller simple pour l’Andalousie avec la recette du salmorejo, une spécialité cordouane.

Le salmorejo, c’est comme un gaspacho en plus épais et accompagné d’œufs durs et de morceaux de jambon cru. Sous la chaleur espagnole, c’est un vrai plaisir de déguster cette soupe bien fraiche. Lors de notre voyage en Andalousie, ça a été ma grande découverte gastronomique. Pourtant ce n’était pas gagné, moi qui n’aime pas les tomates ! Et pourtant…

Je vous livre donc ma recette

Ingrédients

  • 1 kg de tomates bien mûres
  • 2 gousses d’ail
  • 300g de pain
  • 20 cl d’huile d’live
  • 10 cl de vinaigre de Jerez (je n’en avais pas!)
  • 2 œufs
  • Copeaux de jambon cru

Recette du salmorejo

  1. Mettre les œufs à cuir 10 minutes dans de l’eau frémissante.
  2. Rincer et essuyer les tomates avant de les couper en quartiers.
  3. Peler les gousses d’ail et les piler dans un mortier avec une pincée de sel.
  4. Dans le bol du mixeur, ajouter les tomates et l’ail pilé.
  5. Enlever la croute du pain et couper la mie en gros morceaux. Imbiber la mie avec de l’eau et écraser à l’aide d’une fourchette.
  6. Ajouter le pain dans le mixeur, avec les tomates.
  7. Mixer la préparation jusqu’à obtenir une purée à la consistance homogène.
  8. Incorporer l’huile et le vinaigre et rectifier l’assaisonnement.
  9. Servir le salmorejo dans des assiettes creuses et le décorer avec des quartiers d’œufs durs et des copeaux de jambon cru.

Salmorejo-cordoue

Recette-espagnole-salmorejo

 

Et pour se mettre dans l’ambiance, quelques photos de la jolie ville de Cordoue :

 

Mezquitta-Cordoue

Cordoue-andaousie

Laisser un commentaire