Gourmandises, Salé

Recette d’été : moussaka légère et express

Je ne sais pas pourquoi je me suis toujours dit qu’il était long et compliqué de préparer une moussaka. Et puis récemment j’ai testé la recette proposée dans mon panier bio Potager City hebdomadaire. Une version légère et rapide du célèbre plat grec. C’était facile à faire et surtout délicieux J Je ferai cette recette encore et encore, c’est certain !

Ingrédients

  • 350g de bœuf haché
  • 3 aubergines
  • 2 petites boîtes de pulpe de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 35g de concentré de tomates
  • 1 œuf
  • Gruyère râpé
  • Persil
  • Cumin
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Le jus d’un demi citron (facultatif)

Préparation

Laver les aubergines et les couper en tranches dans le sens de la longueur et les placer sur la plaque du four en les badigeonnant d’huile d’olive. Saler et poivrer.

Enfourner sous le grill pendant une quinzaine de minutes. Veiller à bien surveiller la cuisson des aubergines pour qu’elles ne brûlent pas et les retourner lorsqu’elles sont dorées.

Dans une grande cocotte, faire revenir l’oignon et l’ail haché dans de l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter la pulpe de tomates, le concentré, le persil et le cumin. Saler et poivrer à votre convenance. Laisser mijoter 25 minutes.

Ajouter ensuite le bœuf haché et laisser cuire encore 5 minutes.

Dresser ensuite la moussaka : dans un plat à gratin, mettre une couche d’aubergines, ajouter la viande en sauce par-dessus, puis une deuxième couche d’aubergine, puis de viande, etc., et terminer par une couche d’aubergines. Comme pour des lasagnes 🙂

Verser ensuite l’œuf battu avec, si vous le désirez, le jus de citron et un peu de gruyère râpé.

Enfourner pour encore une dizaine de minutes et le tour est joué.

À taaaable 😉

Recette-moussakaMoussaka-recette-grecqueMoussaka-recette

2 Comments

  1. Deedoux

    1 août, 2016 at 15 h 51 min

    Ah oui, ça semble extrêmement simple !! Tu m’as donné envie de tester 🙂

    1. Blablayablog

      1 août, 2016 at 16 h 07 min

      Oui, c’est vraiment très simple à réaliser… et super bon à manger 😉

Laisser un commentaire