Gourmandises, Salé

Premier Noël à la maison partie 2 : l’entrée et l’apéritif

Comme je vous le disais il y a quelques jours, le 25 décembre je recevais famille et belle famille pour mon tout premier Noël à la maison. Et pour l’occasion, nous avions tous mis les petits plats dans les grands.

Pour l’apéritif de Noël, j’ai préparé plusieurs bouchées, la plupart sous forme de petites brochettes que j’ai plantées dans une couronne de paille. Cette technique fait toujours son petit effet 😉

Au menu il y avait :

–       Des brochettes de poulet croustillant au sésame et à la mangue.

–      Des roulés frais à la crème de poivron, pancetta, chèvre et basilic.

–       Des abricots déguisés eu foie gras.

–       Des billes de roquefort aux raisins et noisettes.

–       Des canapés de pain d’épices (fait maison) au foie gras et confiture d’oignons.

Pois

Poulet croustillant (pour une vingtaine de pièces)

  • 100g de farine
  • 2 œufs
  • 200g de graines de sésame
  • 600g de blancs de poulet
  • huile pour friture

 

 Commencez par faire chauffer l’huile pour la friture et couper le poulet en petits morceaux. Disposez les graines de sésame dans une première assiette, la farine dans une deuxième et enfin les œufs battus dans une troisième.

Puis, trempez successivement les morceaux de poulet dans les œufs, la farine et les graines de sésame avant de les plonger dans l’huile bien chaude.

Laissez cuire quelques minutes. Les bouchées doivent être bien dorées.

Servez-les sur une pique avec un morceau de mangue fraiche ou proposez un chutney de mange en accompagnement.

Pois

Billes de roquefort aux raisins et noisettes (pour une vingtaine de billes)

  • Une poignée de raisins blancs
  • 300g de roquefort
  • 100g de noisettes en poudre

 

Dans une poêle, faites torréfier la poudre de noisettes pendant 3 à 4 minutes à feu moyen. Laissez refroidir.

Dans un saladier, écrasez le roquefort à la fourchette. Vous pouvez ajouter un peu de crème fraiche pour adoucir un peu le goût très prononcé du roquefort.

Formez des billes avec le fromage écrasé et enrobez-le de quelques raisins.

Enfin, roulez les billes dans la poudre de noisettes et laissez reposer au minimum 1 heure au réfrigérateur.

Billes de roquefort aux raisons et noisettes

Quant à l’entrée, je la voulais à base de poisson. J’ai donc réalisé un pain de poisson avec du cabillaud et du saumon accompagné d’une sauce citronnée au fromage frais et ciboulette. J’ai également fait une fondue de poireaux au vin blanc servie avec une noix de Saint-Jacques.

Un vrai régal…

Pain de poisson-entree de Noel

Ma partie du contrat a été parfaitement remplie et tout le monde s’est régalé.

Et maintenant, place à la diet !

 

Laisser un commentaire