Gourmandises, Sucré

Le pumpkin cake d’Halloween – sans gluten

Demain c’est Halloween ! La bonne excuse pour engloutir un bon gâteau et des bonbons plus que de raison, confortablement installée sous un plaid bien doux en regardant un film d’horreur de la fin des années 90. Scream, The Faculty, Souviens-toi l’été dernier… je ne sais pas encore lequel je vais choisir. Mais une chose est sûre, je me couperai une belle part de pumpkin cake !

Le potimarron c’est un légume que je boudais pas mal jusqu’à il y a encore peu de temps, traumatisée par la traditionnelle soupe au potiron du dimanche soir !! Mais maintenant je suis une grande fille alors je goûte 😉 Et surtout je teste des recettes comme celle de ce délicieux pumpkin cake avec des raisins et fruits secs et un glaçage gourmand comme celui d’un carrot cake. Un régal ! Le potimarron donne un petit goût original au gâteau et l’ensemble est particulièrement moelleux. Miam !

Citrouilles

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 250 g de potiron râpé
  • 180 g de farine de riz complet
  • 45 g de farine de châtaigne
  • 1 cuillère à café de levure sans gluten
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1/2 cuillère à café de muscade
  • 150 g de cassonade
  • Une poignée de noisettes
  • Une poignée de raisins secs
  • 15 cl d’huile de noisettes
  • 3 œufs

Pour le glaçage :

  • Philadelphia
  • Sucre glace
  • Jus de citron
  • Noix, raisins secs, noisettes…

Préparation

Préchauffer le four à 160°C.

Éplucher et râper 250 g de potimarron.

Dans un récipient, mélanger les farines, la levure, les épices, le sucre, le potiron râpé et les noisettes coupées en deux.

Dans un autre bol, battre les trois œufs et ajouter l’huile de noisettes petit à petit. Bien mélanger.

Puis, ajouter la préparation liquide sur les ingrédients secs et bien mélanger avec une cuillère en bois.

Répartir la pâte à gâteau dans un plat et enfourner une petite heure à 160°C.

Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir et préparer le glaçage en mélangeant le Philadelphia avec le sucre glace et le jus de citron. Recouvrir le pumpkin cake de ce mélange et décorer avec des raisins secs, des noix et des noisettes.

Et voilà, parée pour Halloween ! 😉

Cake-au-potimarron-comme-un-carrot-cake

Cake-au-potiron

Cake-au-poitron-sans-gluten

Cake-citrouille-Halloween

Et vous, quel est votre programme pour Halloween ? 

4 Comments

  1. Mel's way of life

    1 novembre, 2015 at 23 h 58 min

    mmh un régal ton cake d’automne !
    Bise

    1. Blablayablog

      2 novembre, 2015 at 10 h 19 min

      Merci !
      Tu me diras si tu testes. Moi j’ai déjà envie de le refaire 😉

  2. Charlotte

    7 novembre, 2015 at 19 h 50 min

    Miam miam il a l’air délicieux ce cake, merci pour la recette 🙂 !

    1. Blablayablog

      9 novembre, 2015 at 15 h 28 min

      Avec plaisir 🙂
      Je prendrai plaisir à refaire encore et encore ce gâteau tant que les potimarrons seront de saison !! 😉

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