Gourmandises, Salé

La carottiflette de Madame Le Lapin Blanc

Pour fêter le prix Pépite de l’album attribué à Madame Le Lapin Blanc de Gilles Bachelet, j’ai eu envie de réaliser une petite recette à base de… carottes évidemment.

Si vous avez lu ce magnifique album, vous savez que la femme du Lapin Blanc a trouvé pas moins de 100 façons d’accommoder les carottes pour pousser sa plus grande fille à manger.

Carottes

Cette dernière, qui rêve d’être mannequin, a en effet décidé d’arrêter de manger pour ne pas prendre de poids. Décision radicale, vous en conviendrez.

Quant à moi, je n’ai pas réalisée de « carottes à la serpentine » ou de « carotte Ying Yang » ni de « fondue de carottes à la savoyarde » mais bien une CAROTTIFLETTE, c’est-à-dire une tartiflette à la carotte 😉

Et en plus mes p’tits lapins, si comme moi vous faites attention à votre ligne, cette recette reste assez light. Plus que la tartiflette tradi, ça c’est certain.

Ingrédients (pour 2 bon gros lapins)

  • 5-6 carottes
  • 1 petit oignons
  • 1 barquette de lardons
  • 1 CS de Maïzena
  • 200 ml de lait
  • Reblochon (à votre convenance, je ne voudrais pas vous priver !)
  • Sel, poivre, muscade

 

Commencer par cuire les carottes dans de l’eau salée ou à la vapeur pendant une dizaine de minutes. Les égoutter.

Dans une casserole, délayer la Maïzena avec un peu de lait, puis verser progressivement le reste de lait. Cuire 3 minutes à feu doux en remuant sans arrêt, la béchamel light va épaissir progressivement. Saler, poivrer et muscader (pourquoi pas ?!).

Couper l’oignon en fines rondelles. Disposer l’oignon, les lardons et les carottes dans un plat allant au four. Couvrir de sauce.

Couper le reblochon en petits morceaux sans ôter la croûte. Répartir sur les carottes et cuire au four 25 minutes.

Servir avec une petite salade verte si vous êtes de vrais lapins !

Recette Madame Le Lapin Blanc

1 Comment

  1. fanny_pia

    15 février, 2017 at 10 h 45 min

    On a fait ça hier soir nous ! Trop bon !!
    Quand je ne sais pas quoi faire à manger, hop un tour sur ton blog et on se régale toujours ! Merci 🙂

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