Gourmandises, Sucré

Gâteau au miel – sans œufs

C’est toujours comme ça le dimanche : je suis prise d’une folle envie de faire un gâteau mais je n’ai jamais les ingrédients qu’il faut… surtout les œufs qui sont les grands absents de mon frigo ! Alors c’est toujours le même refrain : je fais l’inventaire de tous les placards et je cherche sur les blogs culinaires des idées de recettes de gâteau sans œufs.

Dimanche dernier j’avais du miel, du beurre, des épices et de la farine. Tout ce qu’il faut pour un gâteau au miel et aux épices à déguster avec une grosse tasse de thé fumant sous un plaid tout doux. J’ai trouvé l’inspiration sur le blog de Papilles et Pupilles.

Le gâteau a été dévoré en peu de temps. Il se conserve très bien et est tout aussi délicieux le matin au petit déjeuner.

 

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude (facultatif)
  • 1 pincée de muscade
  • 175 g de miel
  • 10 cl de thé à la bergamote
  • 140 g de beurre

 

Préparation

Mélanger tous les ingrédients secs : farine, levure, bicarbonate de soude et épices.

Infuser 10 cl de thé à la bergamote pendant quelques minutes.

Dans une casserole, mélanger le miel, le thé infusé et le beurre et faire chauffer à feu doux ou au micro-ondes.

Ajouter le mélange liquide aux ingrédients secs. Bien mélanger et verser dans un moule.

Cuire 40 min à 150°C.

Le gâteau se déguste refroidi avec une grande tasse de thé fumant devant quelques épisodes de Gilmore Girls. Si, si, je vous assure, vous allez voir.

 

Gateau-au-meil

Gateau-miel

Gateau-miel

Gateau-miel

 

Laisser un commentaire