Gourmandises, Salé

Joyeux Thanksgiving !

Eh oui, comme on est aujourd’hui le quatrième jeudi de novembre, c’est Thanksgiving aux États-Unis.

Qui n’a pas salivé devant les films ou séries américaines au moment de ce traditionnel repas durant lequel les tables à dîner des familles sont chargés de plats en tout genre ? Dinde farcie, purée de patates douces, maïs en épi, soupe au potiron, tartes au pommes ou au noix de pécan…

Alors pour moi, pas de dinde et de sauce aux canneberges – bien que ça me fasse très envie – mais une tarte à la courge butternut, aux chèvre et à la confiture d’oignons. Un vrai délice.

Je me suis inspirée de la recette de Jasmine Cuisine.

 

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 250g de farine
  • 100g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • Un petit verre à moutarde de lait
  • Sel
  • Épices à votre convenance (pour ma part, j’avais ajouté à la pâte une cuillère à café de curry en poudre)

Pour la garniture

  • 1 petite courge butternut
  • 2 petits oignons
  • 1 petite cuillère à café de sucre
  • 1 bonne pincée de sel
  • 2 gros œufs
  • 150 grammes de fromage de chèvre
  • Poivre

Pois

Réalisation de la pâte brisée

Je fais mes pâtes à tarte depuis peu grâce à la recette de ma grand-mère. Et je peux vous dire que c’est très facile et bien meilleur.

Commencez par faire fondre le beurre avec le lait. Une fois les deux bien fondus, les incorporer à la farine et la levure. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Le secret c’est de ne pas trop la travailler sinon elle a tendance à craquer. Et voilà c’est terminé !

Et ensuite, même pas besoin de rouleau. Il vous suffit de placer la boule de pâte au centre de votre tourtière et ensuite de répartir la pâte avec les doigts. Rien de plus simple !

 

Réalisation de la garniture

Couper la courge en deux et retirer les pépins. Placer les moitiés de courge côté coupé vers le bas sur une plaque de cuisson recouverte de papier d’aluminium. Enfourner durant 40 minutes, ou jusqu’à ce que la chair de courge puisse être transpercée sans effort avec une fourchette. Laisser ensuite refroidir un peu avant de manipuler.

Pendant la cuisson de la courge, trancher finement les 2 oignons en rondelles. Déposer dans une casserole avec un peu l’huile d’olive, le sucre et le sel et cuire sur feu moyen en remuant de temps à autre jusqu’à ce que les oignons soient tendres et bien caramélisés (environ 20 minutes).

Retirer la chair des deux moitiés de courge et réduire en purée au mixeur plongeant.

Dans un autre bol, combiner les œufs,  le fromage de chèvre et les oignons caramélisés et les réduire aussi en purée au mixeur.

Ajouter ensuite la purée de courge et mélanger jusqu’à obtention d’une purée lisse et homogène.

Verser la garniture dans la pâte et lisser la surface. Enfourner la tarte durant environ 45 minutes. Il faut que la surface commence légèrement à craqueler.

Il n’y a plus qu’à déguster tiède.

Tarte Butternut

Laisser un commentaire